JUIN – SEPTEMBRE 2018: Des forums alimentaires partout en Wallonie!

🍽 L’organisation de forums alimentaires s’inscrit dans le cadre des Assises wallonnes de l’Alimentation Durable… 🍽

La rédaction du référentiel wallon en alimentation durable est à présent terminée. Ce document de référence répond à une question :

« Comment permettre à chacun d’avoir accès à une alimentation suffisante, saine, de bonne qualité et diversifiée, tout en privilégiant les produits locaux et en préservant notre environnement ? »

  • 80 structures du secteur ont participĂ© Ă  la reflexion.
  • Le Professeur Olivier de Schutter, le parrain, a suivi le travail de près.

Il est désormais temps d’entendre le grand public !
Chaque wallonne, chaque wallon, a son mot à dire à propos de ce qu’il mange aujourd’hui mais aussi à propos de ce qu’il veut dans son assiette demain.
#onmangequoidemain

 

📣📣  Vous souhaitez participer à un forum alimentaire? 

Partout en Wallonie, des associations, collectifs de citoyens et organisations publiques organisent, dès Ă  prĂ©sent et jusque fin septembre 2018, des forums alimentaires sur le thème de l’alimentation durable!

L’ambition de ces forums est d’échanger avec les citoyens sur différentes thématiques liées à l’alimentation durable en Wallonie.

#onmangequoidemain – A vous de préciser les éléments essentiels, les projets porteurs de sens, les démarches à soutenir ou faire émerger !

Chaque forum est unique.
Vous pourrez notamment participer à des conférences, des apéro-débats, des ateliers de cuisine ou des groupes de travail.

 

Voici les forums organisés près de chez vous 

Date Lieu Adresse Heure ThĂ©matique Format Organisateur + d’infos
 

30 mai

 

Gembloux

Espace Mohimont

Parking Espace Senghor.
EntrĂ©e 7, 11. Av. de la Av. de la FacultĂ© d’agronomie.
5030 Gembloux

 

18h30


Alimentation pour tous (Nord/Sud)
Présence du Ministre Di Antonio
Intervention, tables de discussion, plénière ADG
 

7 juin

 

Braine l’Alleud

Ferme Bertinchamps

Chemin Bertinchamps, 51. 1421 Ophain (Braine l’Alleud)

 

18h30

Entreprenariat et consom’action en alimentation durable

Présence du Ministre Di Antonio et de la Ministre Fremault

 

Apéro-Débat

HOPE ASBL Facebook
 

13 juin

 

Marche-en-Famenne

Le Tiroir des Saveurs

Chaussée de l’Ourthe, 74. 6900 Marche-en-Famenne

 

18h30

Dynamiques territoriales

Présence du Ministre Di Antonio et du Ministre Collin

Apéro Débat HOPE ASBL Facebook
 15 juin
 Libramont Chambre de Commerce de Libramont  9h

Dynamiques territoriales et cantines durables

Etats généraux des circuits courts « De la production à la consommation »

Province du Luxembourg

Lien internet

 

 

19 juin

 

Waremme

Centre Culturel de Waremme

Place de l’Ecole Moyenne 9, 4300 Waremme

 

18h30

Cantines Durables

Présence du Ministre Di Antonio et de la Ministre Schyns

Apéro-Débat BioWallonie Facebook
 

22 juin


Estaimpuis
Château de Bourgogne

Place de Bourgogne 11, 7730 Estaimpuis

 

17h30


L’alimentation durable accessible Ă  tous
ConfĂ©rences et tables de discussions (+ buffet durable) l’Observatoire de la SantĂ© du Hainaut
 

22 juin

 

HĂ©ron

Batîments de Natura Burdinne ASBL
Rue de la Sarthe 4, 4217 HĂ©ron
 

18h30


L’alimentation Durable accessible Ă  tous
Discussions-partages et atelier pratique, dĂ©gustation de produits locaux. Natura Burdinne ASBL  

Facebook

28 juillet Libramont Foire de Libramont

Salle LEC4

14h Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable
Tables de discussions ARC Namur ASBL inscriptions via mail: justine@arcnamur.be ou par téléphone au 0479/58.78.2

Facebook

26 aoĂ»t Namur Jardins d’Arthey 18h Consom’action et entrepreunariat
11h00 à 17h00 sur inscription- divers ateliers organisés14h00 à 17h00 participation libre- ateliers et découvertes organisés18h: Apéro-Débat « Forum alimentaire »
Apéro-Débat: présentation de la Farine Mélodieuse Natagora ASBL Inscriptions :

anim@dugrainaupain.org

0495/77.80.06

31 août Namur NAMUR EXPO

Salon « Valériane »

13h30 L’alimentation durable accessible Ă  tous
« Autoproduction biologique »
conférence, échanges Nature et Progrès ASBL
4 septembre Flobecq infos Ă  venir Pertes et gaspillage alimentaires
Parc Naturel du Pays des Collines
17 septembre Silly infos Ă  venir Consom’action
projection du film « doit-on encore manger des animaux? », discussions et repas Convivium SlowFood ASBL
18 septembre Frasnes-lez-Anvaing infos Ă  venir Cantines durables
Parc Naturel du Pays des Collines
19 septembre Antoing Foyer socio-culturel d’Antoing
Rue du Burg 23
20H Territoires en mouvement
Projection du film « Zéro Phyto 100% Bio » de Guillaume Bodin,

suivie d’un débat.

Parc Naturel des Plaines de l’Escaut
21 septembre Soignies infos Ă  venir Consom’action
Soignies en Transition
24 septembre StrĂ©e (Modave) infos Ă  venir Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable
(Présentation du projet Espace Test Maraîcher)
GAL Pays des Condruses

& CATL (Ceinture Alimentaire Liégeoise)

& ASBL Devenirs

25 septembre
Ath
IPES
Section Agronomie
Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable Parc Naturel du Pays des Collines
28 septembre Mons infos Ă  venir Alimentation durable accessible Ă  tous, consom’action et entrepreunariat
ArtGeo ASBL
29 septembre Verviers
infos Ă  venir Consom’action
Pièce de ThĂ©atre « Graine de Voyoux » suivi d’un dĂ©bat Revert ASBL

 

Quelle est la finalité des forums alimentaires?

CrĂ©er des lieux de rencontres entre porteurs de projets, citoyens et associations et faire Ă©merger des recommandations destinĂ©es Ă  nourrir le futur plan d’actions alimentaire wallon.

 

 

📌 Vous souhaitez organiser un forum alimentaire? 

MAI 2018 – SEPTEMBRE 2018
APPEL AU SECTEUR ASSOCIATIF, AUX COLLECTIFS DE CITOYENS ET AUX CITOYENS

DEVENEZ ORGANISATEUR D’UN FORUM ALIMENTAIRE
OU PARTICIPEZ AU FORUM ALIMENTAIRE DE VOTRE RÉGION

Téléchargez les informations pratiques

Le Ministre wallon de la Transition Ecologique et de l’Environnement lance donc un appel à toutes les associations et tous les collectifs de citoyens intéressés par la thématique de l’alimentation durable. Il leur proposer d’organiser un Forum Alimentaire, en se basant sur la force de leurs expériences et leur travail de terrain.

 

Etre organisateur ou participant des Forums Alimentaires

« Consommateurs, transformateurs, agriculteurs ou porteurs de projets, nous avons tous un rôle à jouer en termes d’alimentation durable. »

  • A quoi correspond l’alimentation durable, en Wallonie ?
  • Quels sont les facteurs de rĂ©ussite des projets actuels dans ce secteur ?
  • Quels freins sont Ă  identifier ? Quelles solutions y apporter ?
  • Quels leviers actionner pour booster l’alimentation durable en Wallonie ?

Venez donner votre avis de manière Ă  aboutir, au final, Ă  un plan d’actions politique.

 

 

Les forums alimentaires devront être centrés sur l’une des thématiques suivantes :

  • Gaspillage alimentaire
  • Consom’action et entreprenariat en alimentation durable
  • Territoire en mouvement
  • Alimentation de collectivitĂ© et cantines durables
  • L’alimentation durable accessible Ă  tous

Des outils à votre disposition :
Pour en savoir plus sur votre rôle en tant qu’organisateur, inscrivez-vous via le formulaire suivant : https://www.inscription-facile.com/form/ZxGysWbvHn6Ybqdj6ISY

Dans les jours qui suivent, divers outils vous permettant d’assurer l’organisation et l’animation optimales d’un Forum Alimentaire vous seront envoyés.

Téléchargez le guide du bon organisateur

A savoir :

  • Un kit de communication (affiches, visuels et invitations personnalisables) ;
  • Une vidĂ©o, version courte et version longue, vous permettant de mettre l’accent sur le forums alimentaires sur les rĂ©seaux sociaux mais aussi Ă  utiliser en guise d’introduction le Jour J.
  • Le guide de l’organisateur ;
  • La charte d’engagement Ă  signer et Ă  retourner au plus vite Ă  la Wallonie pour que voitre inscription soit effective. Une subvention facultative vous permettra Ă©galement de couvrir les frais de location de salle, de catering, de location Ă©ventuelle de matĂ©riel audiovisuel, etc.

Avec l’organisation de Forums Alimentaires, la Wallonie donne rendez-vous aux citoyens, groupes d’amis, voisins, associations formelles ou non, pour échanger à propos de leurs initiatives, de leurs expériences, réussies ou non, en matière d’alimentation durable, de sorte à, finalement, mettre en valeur les leviers d’actions.

« Une autre Wallonie est à venir »