JUIN – SEPTEMBRE 2018: Des forums alimentaires partout en Wallonie!

🍽 L’organisation de forums alimentaires s’inscrit dans le cadre des Assises wallonnes de l’Alimentation Durable… 🍽

La rédaction du référentiel wallon en alimentation durable est à présent terminée. Ce document de référence répond à une question :

« Comment permettre à chacun d’avoir accès à une alimentation suffisante, saine, de bonne qualité et diversifiée, tout en privilégiant les produits locaux et en préservant notre environnement ? »

  • 80 structures du secteur ont participĂ© Ă  la reflexion.
  • Le Professeur Olivier de Schutter, le parrain, a suivi le travail de près.

Il est désormais temps d’entendre le grand public !
Chaque wallonne, chaque wallon, a son mot à dire à propos de ce qu’il mange aujourd’hui mais aussi à propos de ce qu’il veut dans son assiette demain.
#onmangequoidemain

📣📣  Vous souhaitez participer à un forum alimentaire? 

Partout en Wallonie, des associations, collectifs de citoyens et organisations publiques organisent, dès Ă  prĂ©sent et jusque fin septembre 2018, des forums alimentaires sur le thème de l’alimentation durable!

L’ambition de ces forums est d’échanger avec les citoyens sur différentes thématiques liées à l’alimentation durable en Wallonie.

#onmangequoidemain – A vous de préciser les éléments essentiels, les projets porteurs de sens, les démarches à soutenir ou faire émerger !

Chaque forum est unique.
Vous pourrez notamment participer à des conférences, des apéro-débats, des ateliers de cuisine ou des groupes de travail.

Voici les forums organisés près de chez vous 

Date Lieu Adresse Heure ThĂ©matique Format Organisateur + d’infos
30 mai Gembloux Espace Mohimont

Parking Espace Senghor.
EntrĂ©e 7, 11. Av. de la Av. de la FacultĂ© d’agronomie.
5030 Gembloux

18h30
Alimentation pour tous (Nord/Sud)
Présence du Ministre Di Antonio
Intervention, tables de discussion, plénière ADG
7 juin Braine l’Alleud Ferme Bertinchamps

Chemin Bertinchamps, 51. 1421 Ophain (Braine l’Alleud)

18h30 Entreprenariat et consom’action en alimentation durable

Présence du Ministre Di Antonio et de la Ministre Fremault

Apéro-Débat HOPE ASBL Facebook
13 juin Marche-en-Famenne Le Tiroir des Saveurs

Chaussée de l’Ourthe, 74. 6900 Marche-en-Famenne

18h30 Dynamiques territoriales

Présence du Ministre Di Antonio et du Ministre Collin

Apéro Débat HOPE ASBL Facebook
 15 juin
 Libramont Chambre de Commerce de Libramont  9h

Dynamiques territoriales et cantines durables

Etats généraux des circuits courts « De la production à la consommation »

Province du Luxembourg

Lien internet
19 juin Waremme Centre Culturel de Waremme

Place de l’Ecole Moyenne 9, 4300 Waremme

18h30 Cantines Durables

Présence du Ministre Di Antonio et de la Ministre Schyns

Apéro-Débat BioWallonie Facebook
22 juin
Estaimpuis
Château de Bourgogne

Place de Bourgogne 11, 7730 Estaimpuis

17h30
L’alimentation durable accessible Ă  tous
ConfĂ©rences et tables de discussions (+ buffet durable) l’Observatoire de la SantĂ© du Hainaut
22 juin Héron Batîments de Natura Burdinne ASBL
Rue de la Sarthe 4, 4217 HĂ©ron
18h30
L’alimentation Durable accessible Ă  tous
Discussions-partages et atelier pratique, dégustation de produits locaux. Natura Burdinne ASBL Facebook
28 juillet Libramont Foire de Libramont

Salle LEC4

14h Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable
Tables de discussions ARC Namur ASBL inscriptions via mail: justine@arcnamur.be ou par téléphone au 0479/58.78.22

Facebook

5 août
HĂ©ron
Siège social de l’ASBL Natura Burdinne
Rue de la Sarthe, 44217 HĂ©ron
14h L’alimentation Durable accessible Ă  tous Natura Burdinne ASBL Inscriptions obligatoires: ladrilkatia@hotmail.com ou au 0497/15.29.42

Facebook

23 août
Ciney

Ferme de Stée 

Rue de Stée, 61

5590 Braibant

18h -> 21h

« Consommer juste ou juste consommer? »

Consom’action

Tables de discussions, conférence

participation de Bernard Mayné de la SOCOPRO

Réseau des GASAP sur réservation à

aide-creation@gasap.be

26 aoĂ»t Namur Jardins d’Arthey 18h Consom’action et entrepreunariat
11h00 à 17h00 sur inscription- divers ateliers organisés14h00 à 17h00 participation libre-ateliers et découvertes organisés18h: Apéro-Débat « Forum alimentaire »
Apéro-Débat: présentation de la Farine Mélodieuse Natagora ASBL Inscriptions :

anim@dugrainaupain.org

0495/77.80.06

30 août
Huy
Ancienne gare Saint-Hilaire

Rue Renier de Huy

4500 HUY

 18h30 Pertes et gaspillage alimentaires
IEC Namur Inscriptions souhaitées:

forum.alimentaire@mailfence.com

31 août Namur NAMUR EXPO

Salon « Valériane »

13h30 L’alimentation durable accessible Ă  tous
« Autoproduction biologique »
conférence, échanges Nature et Progrès ASBL
4 septembre Flobecq Maison de Village de Flobecq

Rue Abbé Pollard

7880 FLOBECQ

19h30 Pertes et gaspillage alimentaires
Forum suivi d’un budget de produits locaux Parc Naturel du Pays des Collines Inscriptions souhaitĂ©es: c.debisschop@pnpc.be

068/54.46.08

8 septembre
Erquelinnes
Hall Omnisports d’Erquelinnes

Rue Libotte-Mozin, 1

6560 Erquelinnes

11h L’entreprenariat en alimentation durable et l’accessibilitĂ© en alimentation durable pour tous confĂ©rence, Ă©changes PCS d’Erquelinnes relaiscitoyen@erquelinnes.be)
17 septembre Silly Château de Thoricourt,

rue de Silly 43 Ă  7830 Silly

19h Consom’action
projection du film « doit-on encore manger des animaux? », discussions et repas Convivium SlowFood ASBL infos et inscriptions:  cittaslow@silly.be
18 septembre Frasnes-lez-Anvaing Maison de Village d’Anvaing

Drève du Château

7910 Anvaing

19h30 Cantines durables
Témoignage de la cuisine de la « KASA », cantine durable de l’école d’Oeudeghien

– présentations diverses –

discussions et Ă©changes

Buffet concocté à partir de produits locaux par « La Petite Gantoise »

Parc Naturel du Pays des Collines inscriptions au 068/54.46.08 ou c.debisschop@pnpc.be
18 septembre
Namur
Perron de l’Ilon

Rue des Tanneries 1

5000 namur

18h30 Territoires en mouvement
Comment accompagner les dynamiques territoriales en alimentation durable sur le territoire namurois?

Echanges

DĂ©gustations de produits locaux

ARC Environnement-Santé inscriptions et informations: justine@arcnamur.be

Evènement facebook

18 septembre
Amay
Ecole « La Marelle »

Rue Velbruck, 22

4540 AMAY

19h Cantines durables
discussions et débats:

comment intĂ©grer l’alimentation durable dans nos cantines?

GAL jesuishesbignon.be infos et inscriptions:

martine.lekane@jesuishesbignon.be

019/33.85.80

19 septembre Antoing Foyer socio-culturel d’Antoing
Rue du Burg 23
20h Territoires en mouvement
Projection du film « Zéro Phyto 100% Bio » de Guillaume Bodin,

suivie d’un débat.

Parc Naturel des Plaines de l’Escaut infos et inscriptions:

069/77.98.78

gmaistriau@pnpe.be

20 septembre
Walcourt
Vogenée

Rue de la salle –

5650 (Walcourt)

20h -> 22h Itinéraires d’installation et de pratiques de
maraîchers écoresponsables
Entrepreneuriat en Alimentation Durable
Réseau des GASAP sur réservation à aide-creation@gasap.be
20 septembre
Louvain-la-Neuve
Martin’s Hotel

Rue de l’Hocaille 1

1348 Ottignies-Louvain-la-Neuve

16h30 Entrepreunariat et Consom’action: Ă©changes autour des circuits courts
Ă©changes (mĂ©thode d’intelligence collective) entre acteurs du secteur, recherches de solutions politiques Credal Entreprendre infos et inscriptions 
21 septembre
Dinant
Ancienne Ă©cole du Rivage

Rue des Rivages, 87 5500 Dinant

18h30 Entrepreunariat et Consom’action DĂ©bat suivi d’un apĂ©ro HOPE ASBL Evènement Facebook

et inscriptions souhaitées!

21 septembre Soignies La chapelle Saint Roch

Rue de l’Ecole Moderne

7060 Soignies

18h Consom’action
Rencontres et échanges entre producteurs et consommateurs Soignies en Transition Infos: 

soigniesentransition.overblog.com ,  soigniesentransition@hotmail.fr ou 0473/56.01.62

23 septembre
Louvain-la-Neuve
Café « Altérez-vous »

Place des brabançons 6/A, 1348 Louvain-la-Neuve

10h30 -> 14h Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable
infos Ă  venir SOCOPRO Asbl
24 septembre Strée (Modave) Espace test Point Vert :

Rue des Aubépines 4577 Strée

19h30 Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable
(Présentation du projet Espace Test Maraîcher)
Présentation du projet « Espace Test Maraicher » + échanges GAL Pays des Condruses

& CATL (Ceinture Alimentaire Liégeoise)

& ASBL Devenirs

infos et inscriptions:

kathleen@galcondruses.be

085/274617

24 septembre Braine-le-Comte
Hotel de Ville de Braine-le-Comte

Grand Place, 39

7090 BRAINE-LE-COMTE

18h30 -> 21h AccessibilitĂ© de l’alimentation
  • prĂ©sentation interactive
  • Tables rondes/ Ă©changes
  • Walking dinner durable
  • Conclusion
ADL Braine-le-Comte Inscriptions obligatoires AVANT le 21 septembre: 067/895419

ADL@7090.be

Lien FACEBOOK

25 septembre
Ath
IPES
Section Agronomie
Consom’action et Entrepreunariat en alimentation durable forum Ă  destination des Ă©lèves de 4 ème secondaire Parc Naturel du Pays des Collines
25 septembre
PĂ©ruwelz
 La Maison de Village de Callenelle

Rue de Flines 2A

7604 PĂ©ruwelz

12h Ă  14h Cantines Durables

« Comment introduire des produits locaux dans les cantines de collectivités ? ».

Le forum commencera autour d’un repas local GAL des Plaines de l’Escaut
26 septembre
Namur
Empreinte Belge

Rue Godfroid, 22

5000 NAMUR

16h Consom’action

Goûter Durable

Gouter durable

Parents + enfants

HOPE ASBL hopeinbelgium@gmail.com
26 septembre
Namur
Perron de l’Ilon

Rue des Tannerie, 1

5000 NAMUR

18h30 Consom’action et entrepreunariat en Alimentation Durable

La transition alimentaire dans le Namurois? Quels acteurs? Quels engagements? Quelle efficacité?

Projection du Film « Ca bouge pour l’alimentation » + dĂ©bat Ecran des possibles + Perron de l’Ilon RĂ©servations avant le 24 septembre: leperron@lilon.be
28 septembre Boussu Salle de spectacle du Centre culturel de Boussu

rue François Dorzée n°3 7300 Boussu

20h Alimentation durable accessible Ă  tous, consom’action et entrepreunariat
Projection avec un débat du film documentaire intitulé « Farine, eau, sel et savoir-faire » sur le thème du pain et de ses ingrédients (réalisation : Rino Noviello)

et dégustation de produits de qualité issus du savoir-faire des artisans paysans du film.

ArtGeo ASBL Réservation : animation@ccboussu.be –

065/800 136

Plus d’informations: http://www.ecocentre-oasis.be/event/projection-dun-film-sur-le-pain/

29 septembre Verviers
Pavillon MOSBEUX

Parc du Chateau d’OTTOMON

Rue de Verviers, 205

4821 ANDRIMONT

18h30 Consom’action
Pièce de ThĂ©atre « Graine de Voyoux » suivi d’un dĂ©bat

Dégustation d’une soupe potagere sur place.

Revert ASBL, Croc Espace EFT, EquipĂŞ Populaire Verviers inscriptions: info@revert.be

087/337737

29 septembre Olne
Salle du Conseil
Rue Village 91
4877 Olne (Parking : rue Bouteille)
14h -> 18h Consom’action Echanges

DĂ©gustation de produits locaux
Les Fougères ASBL
Réservation souhaitée:
info@lesfougeres.be

0498/543381

29 septembre
Ciney Ciney, IMS (salle Jopart),

Tienne Ă  la justice 24

5590 Ciney

dès 16h Territoire en mouvement

FĂŞte de lancement de Cocoricoop et forum alimentaire

Forum ouvert de discussions (et assiette du producteur offerte aux participants, ensuite)

« 

Quelles pistes d’action pour développer les circuits-courts sur le territoire rural du Condroz namurois ?

« 

Les Amis de la Terre et Cocoricoop infos et réservations : info@cocoricoop.be ou 0497 34 95 99

Quelle est la finalité des forums alimentaires?

CrĂ©er des lieux de rencontres entre porteurs de projets, citoyens et associations et faire Ă©merger des recommandations destinĂ©es Ă  nourrir le futur plan d’actions alimentaire wallon.

📌 Vous souhaitez organiser un forum alimentaire? 

MAI 2018 – SEPTEMBRE 2018
APPEL AU SECTEUR ASSOCIATIF, AUX COLLECTIFS DE CITOYENS ET AUX CITOYENS

DEVENEZ ORGANISATEUR D’UN FORUM ALIMENTAIRE
OU PARTICIPEZ AU FORUM ALIMENTAIRE DE VOTRE RÉGION

Téléchargez les informations pratiques

Le Ministre wallon de la Transition Ecologique et de l’Environnement lance donc un appel à toutes les associations et tous les collectifs de citoyens intéressés par la thématique de l’alimentation durable. Il leur proposer d’organiser un Forum Alimentaire, en se basant sur la force de leurs expériences et leur travail de terrain.

Etre organisateur ou participant des Forums Alimentaires

« Consommateurs, transformateurs, agriculteurs ou porteurs de projets, nous avons tous un rôle à jouer en termes d’alimentation durable. »

  • A quoi correspond l’alimentation durable, en Wallonie ?
  • Quels sont les facteurs de rĂ©ussite des projets actuels dans ce secteur ?
  • Quels freins sont Ă  identifier ? Quelles solutions y apporter ?
  • Quels leviers actionner pour booster l’alimentation durable en Wallonie ?

Venez donner votre avis de manière Ă  aboutir, au final, Ă  un plan d’actions politique.

Les forums alimentaires devront être centrés sur l’une des thématiques suivantes :

  • Gaspillage alimentaire
  • Consom’action et entreprenariat en alimentation durable
  • Territoire en mouvement
  • Alimentation de collectivitĂ© et cantines durables
  • L’alimentation durable accessible Ă  tous

Des outils à votre disposition :
Pour en savoir plus sur votre rôle en tant qu’organisateur, inscrivez-vous via le formulaire suivant : https://www.inscription-facile.com/form/ZxGysWbvHn6Ybqdj6ISY

Dans les jours qui suivent, divers outils vous permettant d’assurer l’organisation et l’animation optimales d’un Forum Alimentaire vous seront envoyés.

Téléchargez le guide du bon organisateur

A savoir :

  • Un kit de communication (affiches, visuels et invitations personnalisables) ;
  • Une vidĂ©o, version courte et version longue, vous permettant de mettre l’accent sur le forums alimentaires sur les rĂ©seaux sociaux mais aussi Ă  utiliser en guise d’introduction le Jour J.
  • Le guide de l’organisateur ;
  • La charte d’engagement Ă  signer et Ă  retourner au plus vite Ă  la Wallonie pour que voitre inscription soit effective. Une subvention facultative vous permettra Ă©galement de couvrir les frais de location de salle, de catering, de location Ă©ventuelle de matĂ©riel audiovisuel, etc.

Avec l’organisation de Forums Alimentaires, la Wallonie donne rendez-vous aux citoyens, groupes d’amis, voisins, associations formelles ou non, pour échanger à propos de leurs initiatives, de leurs expériences, réussies ou non, en matière d’alimentation durable, de sorte à, finalement, mettre en valeur les leviers d’actions.

« Une autre Wallonie est à venir »