🍽 L’organisation de forums alimentaires s’inscrit dans le cadre des Assises wallonnes de l’Alimentation Durable… 🍽
La rédaction du référentiel wallon en alimentation durable est à présent terminée. Ce document de référence répond à une question :
« Comment permettre à chacun d’avoir accès à une alimentation suffisante, saine, de bonne qualité et diversifiée, tout en privilégiant les produits locaux et en préservant notre environnement ? »
- 80 structures du secteur ont participé à la reflexion.
- Le Professeur Olivier de Schutter, le parrain, a suivi le travail de près.
Il est désormais temps d’entendre le grand public !
Chaque wallonne, chaque wallon, a son mot à dire à propos de ce qu’il mange aujourd’hui mais aussi à propos de ce qu’il veut dans son assiette demain.
#onmangequoidemain
📣📣 Vous souhaitez participer à un forum alimentaire?
Partout en Wallonie, des associations, collectifs de citoyens et organisations publiques organisent, dès à présent et jusque fin septembre 2018, des forums alimentaires sur le thème de l’alimentation durable!
L’ambition de ces forums est d’échanger avec les citoyens sur différentes thématiques liées à l’alimentation durable en Wallonie.
#onmangequoidemain – A vous de préciser les éléments essentiels, les projets porteurs de sens, les démarches à soutenir ou faire émerger !
Chaque forum est unique.
Vous pourrez notamment participer à des conférences, des apéro-débats, des ateliers de cuisine ou des groupes de travail.
Voici les forums organisés près de chez vous
Date | Lieu | Adresse | Heure | Thématique | Format | Organisateur | + d’infos |
30 mai | Gembloux | Espace Mohimont
Parking Espace Senghor. |
18h30 | Alimentation pour tous (Nord/Sud)Présence du Ministre Di Antonio |
Intervention, tables de discussion, plénière | ADG | |
7 juin | Braine l’Alleud | Ferme Bertinchamps
Chemin Bertinchamps, 51. 1421 Ophain (Braine l’Alleud) |
18h30 | Entreprenariat et consom’action en alimentation durable
Présence du Ministre Di Antonio et de la Ministre Fremault |
Apéro-Débat | HOPE ASBL | |
13 juin | Marche-en-Famenne | Le Tiroir des Saveurs
Chaussée de l’Ourthe, 74. 6900 Marche-en-Famenne |
18h30 | Dynamiques territoriales
Présence du Ministre Di Antonio et du Ministre Collin |
Apéro Débat | HOPE ASBL | |
15 juin |
Libramont | Chambre de Commerce de Libramont | 9h |
Dynamiques territoriales et cantines durables |
Etats généraux des circuits courts « De la production à la consommation »
|
Province du Luxembourg |
Lien internet |
19 juin | Waremme | Centre Culturel de Waremme
Place de l’Ecole Moyenne 9, 4300 Waremme |
18h30 | Cantines Durables
Présence du Ministre Di Antonio et de la Ministre Schyns |
Apéro-Débat | BioWallonie | |
22 juin | Estaimpuis |
Château de Bourgogne
Place de Bourgogne 11, 7730 Estaimpuis |
17h30 | L’alimentation durable accessible à tous |
Conférences et tables de discussions (+ buffet durable) | l’Observatoire de la Santé du Hainaut | |
22 juin | Héron | Batîments de Natura Burdinne ASBL Rue de la Sarthe 4, 4217 Héron |
18h30 | L’alimentation Durable accessible à tous |
Discussions-partages et atelier pratique, dégustation de produits locaux. | Natura Burdinne ASBL | |
28 juillet | Libramont | Foire de Libramont
Salle LEC4 |
14h | Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable |
Tables de discussions | ARC Namur ASBL | inscriptions via mail: justine@arcnamur.be ou par téléphone au 0479/58.78.22 |
5 août |
Héron |
Siège social de l’ASBL Natura Burdinne Rue de la Sarthe, 44217 Héron |
14h | L’alimentation Durable accessible à tous | Natura Burdinne ASBL | Inscriptions obligatoires: ladrilkatia@hotmail.com ou au 0497/15.29.42 | |
23 août |
Ciney |
Ferme de Stée Rue de Stée, 61 5590 Braibant |
18h -> 21h |
« Consommer juste ou juste consommer? »
Consom’action |
Tables de discussions, conférence
participation de Bernard Mayné de la SOCOPRO |
Réseau des GASAP | sur réservation à |
26 août | Namur | Jardins d’Arthey | 18h | Consom’action et entrepreunariat 11h00 à 17h00 sur inscription- divers ateliers organisés14h00 à 17h00 participation libre-ateliers et découvertes organisés18h: Apéro-Débat « Forum alimentaire » |
Apéro-Débat: présentation de la Farine Mélodieuse | Natagora ASBL | Inscriptions :
anim@dugrainaupain.org 0495/77.80.06 |
30 août |
Huy |
Ancienne gare Saint-Hilaire
Rue Renier de Huy 4500 HUY |
18h30 | Pertes et gaspillage alimentaires |
IEC Namur | Inscriptions souhaitées: | |
31 août | Namur | NAMUR EXPO
Salon « Valériane » |
13h30 | L’alimentation durable accessible à tous « Autoproduction biologique » |
conférence, échanges | Nature et Progrès ASBL | |
4 septembre | Flobecq | Maison de Village de Flobecq
Rue Abbé Pollard 7880 FLOBECQ |
19h30 | Pertes et gaspillage alimentaires |
Forum suivi d’un budget de produits locaux | Parc Naturel du Pays des Collines | Inscriptions souhaitées: c.debisschop@pnpc.be
068/54.46.08 |
8 septembre |
Erquelinnes |
Hall Omnisports d’Erquelinnes
Rue Libotte-Mozin, 1 6560 Erquelinnes |
11h | L’entreprenariat en alimentation durable et l’accessibilité en alimentation durable pour tous | conférence, échanges | PCS d’Erquelinnes | relaiscitoyen@erquelinnes.be) |
17 septembre | Silly | Château de Thoricourt,
rue de Silly 43 à 7830 Silly |
19h | Consom’action |
projection du film « doit-on encore manger des animaux? », discussions et repas | Convivium SlowFood ASBL | infos et inscriptions: cittaslow@silly.be |
18 septembre | Frasnes-lez-Anvaing | Maison de Village d’Anvaing
Drève du Château 7910 Anvaing |
19h30 | Cantines durables |
Témoignage de la cuisine de la « KASA », cantine durable de l’école d’Oeudeghien
– présentations diverses – discussions et échanges Buffet concocté à partir de produits locaux par « La Petite Gantoise » |
Parc Naturel du Pays des Collines | inscriptions au 068/54.46.08 ou c.debisschop@pnpc.be |
18 septembre |
Namur |
Perron de l’Ilon Rue des Tanneries 1 5000 namur |
18h30 | Territoires en mouvement |
Comment accompagner les dynamiques territoriales en alimentation durable sur le territoire namurois?
Echanges Dégustations de produits locaux |
ARC Environnement-Santé | inscriptions et informations: justine@arcnamur.be |
18 septembre |
Amay |
Ecole « La Marelle »
Rue Velbruck, 22 4540 AMAY |
19h | Cantines durables |
discussions et débats:
comment intégrer l’alimentation durable dans nos cantines? |
GAL jesuishesbignon.be | infos et inscriptions:
martine.lekane@jesuishesbignon.be 019/33.85.80 |
19 septembre | Antoing | Foyer socio-culturel d’Antoing Rue du Burg 23 |
20h | Territoires en mouvement |
Projection du film « Zéro Phyto 100% Bio » de Guillaume Bodin,
suivie d’un débat. |
Parc Naturel des Plaines de l’Escaut | infos et inscriptions:
069/77.98.78 |
20 septembre |
Walcourt |
Vogenée
Rue de la salle – 5650 (Walcourt) |
20h -> 22h | Itinéraires d’installation et de pratiques de maraîchers écoresponsables Entrepreneuriat en Alimentation Durable |
Réseau des GASAP | sur réservation à aide-creation@gasap.be | |
20 septembre |
Louvain-la-Neuve |
Martin’s Hotel
Rue de l’Hocaille 1 1348 Ottignies-Louvain-la-Neuve |
16h30 | Entrepreunariat et Consom’action: échanges autour des circuits courts |
échanges (méthode d’intelligence collective) entre acteurs du secteur, recherches de solutions politiques | Credal Entreprendre | infos et inscriptions |
21 septembre |
Dinant |
Ancienne école du Rivage
Rue des Rivages, 87 5500 Dinant |
18h30 | Entrepreunariat et Consom’action | Débat suivi d’un apéro | HOPE ASBL | Evènement Facebook |
21 septembre | Soignies | La chapelle Saint Roch
Rue de l’Ecole Moderne 7060 Soignies |
18h | Consom’action |
Rencontres et échanges entre producteurs et consommateurs | Soignies en Transition | Infos:
soigniesentransition.overblog.com , soigniesentransition@hotmail.fr ou 0473/56.01.62 |
23 septembre |
Louvain-la-Neuve |
Café « Altérez-vous »
Place des brabançons 6/A, 1348 Louvain-la-Neuve |
10h30 -> 14h | Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable |
infos à venir | SOCOPRO Asbl | |
24 septembre | Strée (Modave) | Espace test Point Vert :
Rue des Aubépines 4577 Strée |
19h30 | Consom’action et entrepreunariat en alimentation durable (Présentation du projet Espace Test Maraîcher) |
Présentation du projet « Espace Test Maraicher » + échanges | GAL Pays des Condruses
& CATL (Ceinture Alimentaire Liégeoise) & ASBL Devenirs |
infos et inscriptions:
kathleen@galcondruses.be 085/274617 |
24 septembre | Braine-le-Comte |
Hotel de Ville de Braine-le-Comte
Grand Place, 39 7090 BRAINE-LE-COMTE |
18h30 -> 21h | Accessibilité de l’alimentation |
|
ADL Braine-le-Comte | Inscriptions obligatoires AVANT le 21 septembre: 067/895419
ADL@7090.be |
25 septembre |
Ath |
IPES Section Agronomie |
Consom’action et Entrepreunariat en alimentation durable | forum à destination des élèves de 4 ème secondaire | Parc Naturel du Pays des Collines | ||
25 septembre |
Péruwelz |
La Maison de Village de Callenelle
Rue de Flines 2A 7604 Péruwelz |
12h à 14h | Cantines Durables
« Comment introduire des produits locaux dans les cantines de collectivités ? ». |
Le forum commencera autour d’un repas local | GAL des Plaines de l’Escaut | |
26 septembre |
Namur |
Empreinte Belge
Rue Godfroid, 22 5000 NAMUR |
16h | Consom’action
Goûter Durable |
Gouter durable
Parents + enfants |
HOPE ASBL | hopeinbelgium@gmail.com |
26 septembre |
Namur |
Perron de l’Ilon
Rue des Tannerie, 1 5000 NAMUR |
18h30 | Consom’action et entrepreunariat en Alimentation Durable La transition alimentaire dans le Namurois? Quels acteurs? Quels engagements? Quelle efficacité? |
Projection du Film « Ca bouge pour l’alimentation » + débat | Ecran des possibles + Perron de l’Ilon | Réservations avant le 24 septembre: leperron@lilon.be |
28 septembre | Boussu | Salle de spectacle du Centre culturel de Boussu
rue François Dorzée n°3 7300 Boussu |
20h | Alimentation durable accessible à tous, consom’action et entrepreunariat |
Projection avec un débat du film documentaire intitulé « Farine, eau, sel et savoir-faire » sur le thème du pain et de ses ingrédients (réalisation : Rino Noviello)
et dégustation de produits de qualité issus du savoir-faire des artisans paysans du film. |
ArtGeo ASBL | Réservation : animation@ccboussu.be –
065/800 136 Plus d’informations: http://www.ecocentre-oasis.be/event/projection-dun-film-sur-le-pain/ |
29 septembre | Verviers |
Pavillon MOSBEUX
Parc du Chateau d’OTTOMON Rue de Verviers, 205 4821 ANDRIMONT |
18h30 | Consom’action |
Pièce de Théatre « Graine de Voyoux » suivi d’un débat
Dégustation d’une soupe potagere sur place. |
Revert ASBL, Croc Espace EFT, Equipê Populaire Verviers | inscriptions: info@revert.be
087/337737 |
29 septembre | Olne |
Salle du ConseilRue Village 914877 Olne (Parking : rue Bouteille) |
14h -> 18h | Consom’action | Echanges
Dégustation de produits locaux |
Les Fougères ASBL |
Réservation souhaitée:info@lesfougeres.be
|
29 septembre |
Ciney | Ciney, IMS (salle Jopart),
Tienne à la justice 24 5590 Ciney |
dès 16h | Territoire en mouvement
Fête de lancement de Cocoricoop et forum alimentaire |
Forum ouvert de discussions (et assiette du producteur offerte aux participants, ensuite)
» Quelles pistes d’action pour développer les circuits-courts sur le territoire rural du Condroz namurois ? « |
Les Amis de la Terre et Cocoricoop | infos et réservations : info@cocoricoop.be ou 0497 34 95 99 |
Quelle est la finalité des forums alimentaires?
Créer des lieux de rencontres entre porteurs de projets, citoyens et associations et faire émerger des recommandations destinées à nourrir le futur plan d’actions alimentaire wallon.
📌 Vous souhaitez organiser un forum alimentaire?
MAI 2018 – SEPTEMBRE 2018
APPEL AU SECTEUR ASSOCIATIF, AUX COLLECTIFS DE CITOYENS ET AUX CITOYENS
DEVENEZ ORGANISATEUR D’UN FORUM ALIMENTAIRE
OU PARTICIPEZ AU FORUM ALIMENTAIRE DE VOTRE RÉGION
Téléchargez les informations pratiques
Le Ministre wallon de la Transition Ecologique et de l’Environnement lance donc un appel à toutes les associations et tous les collectifs de citoyens intéressés par la thématique de l’alimentation durable. Il leur proposer d’organiser un Forum Alimentaire, en se basant sur la force de leurs expériences et leur travail de terrain.
Etre organisateur ou participant des Forums Alimentaires
« Consommateurs, transformateurs, agriculteurs ou porteurs de projets, nous avons tous un rôle à jouer en termes d’alimentation durable. »
- A quoi correspond l’alimentation durable, en Wallonie ?
- Quels sont les facteurs de réussite des projets actuels dans ce secteur ?
- Quels freins sont à identifier ? Quelles solutions y apporter ?
- Quels leviers actionner pour booster l’alimentation durable en Wallonie ?
Venez donner votre avis de manière à aboutir, au final, à un plan d’actions politique.
Les forums alimentaires devront être centrés sur l’une des thématiques suivantes :
- Gaspillage alimentaire
- Consom’action et entreprenariat en alimentation durable
- Territoire en mouvement
- Alimentation de collectivité et cantines durables
- L’alimentation durable accessible à tous
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Des outils à votre disposition :
Pour en savoir plus sur votre rôle en tant qu’organisateur, inscrivez-vous via le formulaire suivant : https://www.inscription-facile.com/form/ZxGysWbvHn6Ybqdj6ISY
Dans les jours qui suivent, divers outils vous permettant d’assurer l’organisation et l’animation optimales d’un Forum Alimentaire vous seront envoyés.
Téléchargez le guide du bon organisateur
A savoir :
- Un kit de communication (affiches, visuels et invitations personnalisables) ;
- Une vidéo, version courte et version longue, vous permettant de mettre l’accent sur le forums alimentaires sur les réseaux sociaux mais aussi à utiliser en guise d’introduction le Jour J.
- Le guide de l’organisateur ;
- La charte d’engagement à signer et à retourner au plus vite à la Wallonie pour que voitre inscription soit effective. Une subvention facultative vous permettra également de couvrir les frais de location de salle, de catering, de location éventuelle de matériel audiovisuel, etc.
Avec l’organisation de Forums Alimentaires, la Wallonie donne rendez-vous aux citoyens, groupes d’amis, voisins, associations formelles ou non, pour échanger à propos de leurs initiatives, de leurs expériences, réussies ou non, en matière d’alimentation durable, de sorte à, finalement, mettre en valeur les leviers d’actions.
« Une autre Wallonie est à venir »