ECOKOT – Les lauréats 2018-2019 sont connus !

L’appel à projet ECOKOT, Késaco ?

L’objectif de l’appel à projet ECOKOT est de donner aux étudiants wallons les moyens nécessaires pour développer des projets ambitieux en termes de développement durable. La Wallonie poursuit ainsi ses démarches pour soutenir des initiatives innovantes et citoyennes. En effet, « c’est avant tout par la force de l’action citoyenne et collective qu’un changement est possible et qu’une autre Wallonie est à venir. »

Les lauréats 2018 ?

Pour cette seconde édition, 20 porteurs de projet ont été sélectionnés.
Voici les kots communautaires retenus :

Le KotéLocal (NAMUR)

  • Promotion des circuits-courts (exemple Paysans-artisans).
  • Sensibilisation des étudiants namurois à la consommation locale, éthique et responsable par le biais de diverses activités (exemple: organisation de soupers locaux).

Le Semeur (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation aux réalités et défis du monde agricole en Wallonie.
  • Lancement d’un potager communautaire pour conscientiser les étudiants aux légumes de saison et à l’influence du climat sur les cultures.
  • Organisation de la Journée du Monde Rural.

Le KotéJardin (NAMUR)

  • Organisation d’activités, de visites, de soirées-films (documentaires) en vue de sensibiliser les participants à des thématiques telles que la permaculture, l’agriculture durable, la flore, etc.
  • Poursuite d’un espace grainothèque.

Le Kap Vert (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation à l’alimentation durable : organisation d’ateliers, de banquets des producteurs locaux et collaboration avec l’association Agricovert pour la distribution de paniers locaux.

Le Nutrikot (MONS)

  • Création d’un potager collectif et d’un compost.
  • Mise en place de cours de cuisine bio et locale.
  • Sensibilisation des étudiants du campus à la gestion des déchets et à l’alimentation durable, notamment via la mise en place d’un tri sélectif des déchets.

Les Jeunes Poussent (GEMBLOUX)

  • Sensibilisation des élèves de l’Athénée Royale de Gembloux à une consommation raisonnée par le biais d’activités et d’ateliers tout au long de l’année scolaire.
  • Mise à disposition d’une parcelle de terre (potager) en collaboration avec l’asbl Resanesco.

Le Kout’Pouce (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation aux inégalités sociales et leurs solutions en lien avec le développement durable.
  • Organisation de soirées-jeux, de formations et animation d’une école de devoirs.
  • Sensibilisation du grand public lors divers événements (CAP Transition)

Le Kot Oasis (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation à la consommation durable.
  • Organisation et participation à diverses activités de sensibilisation telles que « Troc de Kot » et « CAP Transition ».
  • Projection de films de sensibilisation et organisation d’une semaine zéro déchet.

Le Kot Planète Terre (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Mise en place d’ateliers « DO IT YOURSELF » pour promouvoir la fabrication maison de produits de soins et d’entretien.
  • Création de vidéos de sensibilisation (série « poubelle la vie ») et de stickers sur la thématique du zéro déchet.

Do It Yourself (GEMBLOUX)

  • Sensibilisation sur le zéro déchet et le recyclage.
  • Mise en place d’ateliers pour créer des objets via la réutilisation/récupération.
  • Organisation d’une mini-foire et de conférences.

Le Démocra’kot (NAMUR)

  • Sensibilisation à la citoyenneté.
  • Mise en place d’un mois « zéro déchet », d’ateliers, d’un pack zéro déchet et création d’un compost.
  • Organisation d’un plogging.

Kap sur l’Avenir (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation à l’énergie, aux changements climatiques et à la pollution de l’eau.
  • Organisation d’une activité Pimp My Kot, d’ateliers savons, de conférences, de projections et de visites.
  • Réalisation de vidéos pod’kapsla. Sensibilisation à ces mêmes thématiques dans des écoles primaires.

L’Alterékot (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation à l’économie sociale et l’économie solidaire.
  • Organisation d’une Social Cup (focus ressources et matière premières), de meetings sociaux (focus architecture verte, énergies renouvelables et gestion des eaux) et d’ateliers.
  • Promotion du « Talent » (monnaie locale) via divers événements.

La résidence universitaire des étudiants de l’Unamur

  • Organisation de cours de cuisine avec un professionnel de l’alimentation durable.
  • Poursuite du plogging hebdomadaire dans les espaces verts de Namur.
  • Sensibilisation du grand public via les réseaux sociaux et lors de la participation au semi-marathon de Namur.

La résidence universitaire des étudiantes de l’Unamur

  • Poursuite du jardin et création d’un compost.
  • Organisation de repas bio avec les récoltes du jardin.
  • Projet de collaboration avec le monde associatif en vue d’aider, via ce projet ECOKOT, des personnes en situation précaire.

Le Dévlop’Kot (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Sensibilisation aux relations Nord/Sud.
  • Organisation de conférences, d’un « festival campus Plein Sud » avec Louvain Coopération, d’un café-concert sur l’alimentation durable, de l’alterciné, de la semaine CAP transition, de la Solidariday et d’une foire pour les élèves du secondaire.

Carrefour des alternatives – évolution (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Installation d’un système de récupération de l’eau de pluie, d’une citerne à eau et poursuite du jardin.
  • Installation d’hôtels à insectes, de nichoirs et d’un troisième silo pour le compost.
  • Sensibilisation lors de divers événements (exemple CAP Transition).

Le Kot Oxfam (LOUVAIN-LA-NEUVE)

  • Promotion du commerce équitable via diverses actions et activités de sensibilisation.
  • Organisation d’un vide-dressing et de deux petits déjeunés OXFAM.
  • Organisation d’une séance film plein-air et de l’alterciné.

De plus, cette année, l’appel à candidatures ECOKOT était également accessible aux Universités et Hautes Ecoles wallonnes afin de mettre en œuvre des projets de plus grande ampleur.

L’Université de Mons (UMons)

  • Réalisation de paniers locaux pour les étudiants à petit prix.
  • Organisation d’ateliers de cuisine avec un chef étoilé.
  • Mise en place de composts, poulaillers et de potagers partagés dans les « cités » universitaires.
  • Réalisation d’activités de sensibilisation lors d’événements UMONS et organisation de conférences.

La Haute Ecole en Hainaut (HEH)

  • Mise en place de l’opération Vélokot : un projet d’ampleur qui a pour objectif de promouvoir les modes de transport durables. La HEH veut devenir une haute école « vélodynamique » via l’installation de hangars sécurisés et mise à disposition de vélos pour les étudiants.

Les lauréats 2017 : RAPPEL

Kot Jogging – Namur

Tris électif des déchets et zone d’échange. Création d’un groupe de jogging combinant le sport au ramassage des déchets dans les espaces verts de Namur.

Le Nutrikot – Mons

Potager et tri sélectif. Organisation de conférences pour informer sur l’alimentation durable, locale surtout pour les étudiants en Blocus. Organisation d’ateliers de cuisine et publication de recettes réalisées lors des ateliers.

Kap sur l’avenir – Louvain-la-Neuve

Favorise la consommation Bio, végétarienne, durable, de saison et le tri sélectif. Participation aux DDays. Projection de films, mise en place d’ateliers de création de savons maison. Organisation d’un défi inter-kot sur l’écologie et la propreté publique.

Le Kap Vert – Louvain-la-Neuve

Création d’un deuxième compost et mise en place d’une collecte. Sensibilisation à l’alimentation durable et aux alternatives possibles. DDays : organisation du banquet avec différents producteurs locaux. Développement de jeux interactifs. Projection de films et débats sur les thématiques abordées dans les films.

0 déchets, 0 problèmes ! – Louvain-la-Neuve

Vie zéro déchet à tous niveaux. Fabrication de produits d’entretien, de soins et de certains cosmétiques. Création d’une vidéo sur la transition de leur mode de vie pour montrer l’accessibilité de la démarche.

Le Démocra’kot – Namur

Fabrication des produits corporels « maison », utilisation d’une vaisselle réutilisable, minimisation des déchets. Participation au TEDx Namur. Diffusion d’un film et ateliers pour un monde plus viable.

Les jeunes poussent – Gembloux

Utilisation d’une citerne à eau et d’un compost au quotidien. Poules et œufs plein air. Sensibilisation des plus petits à l’alimentation durable et au vocable « LOCAL ». Création d’un potager et mise en place d’ateliers avec les élèves de 5e et 6e primaire.

Le Kotélocal – Namur

Kot axé sur la consommation responsable. Achat des aliments à une coopérative de petits producteurs. Organisation de soupers et d’ateliers.

Jardin et zone d’échange – Namur

Restauration du jardin, plantation de légumes de saison. Achat dans une coopérative. Organisation de cours de cuisine, d’ateliers et confection de soupes communautaires. Sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Le Devlop’Kot – LLN

Repas végétariens, locaux et de saison, tri sélectif, achat en vrac. Organisation de conférences touchant au Développement Durable. Participation au festival des films alternatifs. Collaboration avec la maison du Développement Durable.

Easy Clean – Leuze en Hainaut

Installation de systèmes de tris sélectifs à la HELHA et à l’internat. Création d’une vidéo de sensibilisation sur les actions à diffuser dans toute la HELHA.

L’Alterékot – LLN

Consommation responsable, tri sélectif, recyclage des déchets. Organisation de meetings sociaux, de conférences. Promotion de la monnaie locale. Participation aux DDays et à la Social Cup. Sensibilisation aux alternatives possibles.

Le Kout’Pouce – LLN

Développement de jeux axés sur le développement durable pour les élèves de primaire et de secondaire. Récupération des invendus et distribution dans une épicerie « sociale ».

Le KotéJardin – Namur

Création d’un compost pour les kots-à-projets namurois. Création d’un potager permacole communautaire. Création d’un espace grainothèque. Promotion de l’agriculture urbaine et des cultures alternatives sans pesticides.

Un kot en santé c’est un kot enchanté ! – Liège

Potager, hôtel à insectes et compost. Création de meubles en ressources recyclées.
Promotion de la démarche sur les réseaux sociaux et dans l’entourage.

Le Pain kot’y Bien – Gembloux

Construction d’un four à pain et aménagement d’espaces de stockage.
Ateliers création de pain.

Carrefour des alternatives durables – LLN

Amélioration du compost. Sensibilisation des citoyens locaux au tri et à l’énergie. Production de légumes.
Organisation de Soirées de sensibilisation.