Préparer son café sans dosettes ni capsules

Conseil zéro déchet #9

Boire un café… Cette agréable habitude peut produire beaucoup de déchets (emballages, capsules, dosettes…).

Si on doit servir une grande quantité de café, c’est le percolateur traditionnel et son café « filtre » qui reste la meilleure option. Le filtre et le marc de café sont compostables.

Pour se faire une ou deux tasses de cafés, sans perdre trop de temps, on utilise alors la cafetière moka (ou cafetière italienne) ou la cafetière à piston. Elles sont simples d’utilisation et sans dosettes.

Des capsules et dosettes réutilisables

Pour les pressés et les amateurs de machines à café ou à expresso derniers cri, il existe des dosettes ou capsules réutilisables (tant pour les machines Senseo que Nespresso). On les remplit de son café de son choix (bio et équitable de préférence). Et puis on les vide (dans le compost), on les rince et on les garde pour la prochaine tasse.

On préfèrera un modèle en métal plutôt qu’en plastique, pour sa solidité et pour éviter la migration de composants du pastique sous l’effet de la chaleur.

> Les conseils d’écoconso pour bien choisir sa machine à café.